關於TODO.a

社團法人台灣開放民主守望協會(Taiwan Open Democracy Observatory Association, TODO.a)

協會宗旨

本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,並開發資訊相關工具進行線上審議,以提升公民意識、加強議會監督、深化民主品質與培力能知公民為宗旨

協會章程

社團法人台灣開放民主守望協會-協會章程

理事長 – 廖達琪

中山大學政治所教授

秘書長 – 周德望

科技部產學研鏈結中心公共關係協理

副秘書長 – 陳思淵

先勢公關 總監

LOGO設計理念

台灣曾為漢字字型設計的重鎮,然過去十多年間,由台灣開發的字型不超過5套,大部分仰賴進口,深刻代表著台灣字型設計產業的沒落。因此Justfont於2015年8月7日公開金萱體的造字計畫,秉持著「自己的字型,自己造」的精神,要重拾台灣的自信,創造出屬於台灣的字型。

因此我們「社團法人台灣開放民主守望協會」(Taiwan Open Democracy Observatory Association, TODO.a)的Logo採用了金萱體的字型,我們欲遵循其軌跡,習其精神,在台灣政治紛亂的困境中,發揮「自己的政治,自己救」之意念,創造「TODO.a」。「TODO」取英文To do之意,代表民主不僅是一個口號,而是從生活中透過各種可能的參與去深化民主;這一「起而行」的意見平台,供群眾開放性的審議生活周遭之政治議題。「.a」一方面是協會的英文縮寫(Association, a),另一方面取自台語語境中,句尾強調之發音,唸做「To do啊」。表示身處台灣這塊數百年來多元文化交匯處的我們,抱著對民主的熱誠,To do啊!去做吧!